Vincent Boulanger Photographe


plan de masseAvantAprèsLe soir venuLes pas JaponaisAvantAprèsLe soir venuAvantAprèsLe soir venuJeux d'ombresAvantAprèsAprès interventionAprès intervention

Un cocon la nuit venue

Nous sommes sur le terrain d’un pavillon de Sanvic où tout est à créer. Les propriétaires ne souhaitaient pas d’entretien et pas trop de gazon.

- Terrassement du terrain et mise en place de gravillons bleus de schiste ainsi que de pas Japonais d’ardoise gris foncés. J’ai pris le parti d’enlever tout le gazon pour limiter drastiquement l’entretien.

- Réalisation d’une terrasse en bois exotique exposée sud-ouest (pour profiter du soleil plus longtemps) et séparée de la terrasse carrelée pour créer un autre espace de vie. La terrasse, par des découpes, laisse “entrer” le végétale pour une meilleure intégration.

- Plantation de végétaux à majorité persistants avec un entretien se réduisant à une taille annuelle. A terme, la masse verte des végétaux “remplacera” celle du gazon. L’absence de végétaux indique les circulations.

- Mise en peinture du mur existant et réalisation d’un mur bois de manière à “casser” le côté linaire du jardin. Création d’une alcôve avec plantation de clématite. Des jeux d’ombres et de reflets entre le végétale, les lames de bois et le mur ont été possibles grâce au décalage entre le mur bois et le mur béton.

- Implantation de luminaires pour créer une autre ambiance et profiter de la terrasse la nuit venue.